Bajigur merupakan salah satu minuman khas daridaerah Jawa Barat. Minuman yang satu ini memiliki rasa manis dan gurih karena terbuat dari santan dan gula merah. Minuman ini biasa menjadi teman ketika santai dan senggang dan dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan. Bajigur biasanya dijual bersama dengan aneka makanan lain seperti jagung,kacang kedelai, ubi, dan pisang rebus.
Menjalankan usaha minuman legendaris dari tanah Sunda ini cukup mudah karena bahan bakunya mudah didapat dan harganya terjangkau. Kelapa untuk membuat santan, gula merah, jagung, kacang kedelai, ubi, dan pisang banyak tersedia di pasar-pasar tradisional. Bajigur sendiri terasa enak jika dinikmati manakala cuaca sedang dingin. Kepulan asap bajigur yang berbaur aroma daun pandan menyajikan sensasi tersendiri. Terlebih lagi ketika mengalir melalui kerongkongan dan berakhir dalam lambung. Rasa hangat segera menjalari tubuh, dan ada irisan kolang-kaling yang ngerekes saat dilumat gigi. Bahkan bajigur menjadi sensasi yang pas jika dipadukan dengan ubi, pisang atau kacang rebus.
Selama ini para pedagang bajigur rata-rata menjual/ menggelar dagangan mereka dengan berkeliling menggunakan gerobak dorong. Cukup jarang menemui pedagang minuman ini yang menetap di lokasi tertentu. Namun hal tersebut hanya masalah kebiasaan saja. Tidak ada salahnya jika menjual minuman ini dengan menempati tempat yang sudah paten/ menetap. Lokasi-lokasi yang biasa digunakan sebagai tempat menjajakan minuman ini adalah di titik-titik keramaian sekolah, kantor, dan daerah pemukiman padat.Untuk perlengkapan yang digunakan dalam menjalankan usaha ini antara lain gerobak dorong utnuk berkeliling atau etalase sederhana untuk berjualan tetap. Setengah bagian gerobak untuk meletakkan bajigur, setengahnya lagi untuk aneka makanan pendamping seperti pisang, jagung, ubi, dan juga kacang rebus. Perlengkapan yang lain adalah panci panjang untuk tempat bajigur dan kompor untuk menjaga bajigur tetap hangat.
Resiko yang dihadapi dalam usaha ini antara lain kurangnya pembeli sehingga bajigur tidak habis terjual. Baik berjualan keliling maupun menetap pastikan rute atau lokasi yang dipilih tidak salah sehingga resiko kurangnya pembeli bisa diminimalisir.
Resep Bajigur
Bahan-bahan
500 ml santan encer
150 gram gula merah, sisir halus
50 gram jahe, kupas, memarkan
2 batang kayu manis
Cara membuat
1. Rebus santan bersama gula merah sambil diaduk hingga gula merah larut. Kemudian saring dan dinginkan.
2. Panaskan kambali menggunakan api kecil. Masukkan jahe dan kayu manis, biarkan mendidih.
Analisa Usaha Bajigur
Asumsi
Masa pakai gerobak 3 tahun
Masa pakai peralatan mask 3 tahun
Masa pakai peralatan lain-lain 3 tahun
Usaha dijalankan sendiri
a. Biaya Investasi
Gerobak Rp. 2.000.000
Perlatan masak (aneka wadah,
panci, dandang, kompor, dan tabung gas) Rp. 500.000
Peralatan lain-lain Rp. 100.000
Total investasi Rp. 2.600.000
b. Biaya Operasional per bulan
1. Biaya tetap
Penyusutan gerobak 1/36 x Rp.2.000.000 Rp. 55.600
Penyusutan peralatan masak 1/36 x Rp. 500.000 Rp. 13.900
Penyusutan peralatan lain-lain 1/36 x Rp.100.000 Rp. 2.800
Total biaya tetap Rp. 72.300
2. Biaya variable
Aneka bahan (Rp.150.000 x 30 hari) Rp. 4.500.000
Gas (Rp.15.000/ 3 hari x 30 hari) Rp. 150.000
Total biaya variable Rp. 4.650.000
Total biaya operasional Rp. 4.722.300
c. Penerimaan per bulan
Bajigur (50 gelas x Rp.1.000/gelas x 30 hari) Rp. 1.500.000
Pisang rebus (30 buah x Rp.1.000/buah x 30 hari) Rp. 900.000
Ubi rebus (30 buah x Rp.1.000/ buah x 30 hari) Rp. 900.000
Jagung rebus (30 buah x Rp.1.500/buah x 30 hari) Rp. 1.350.000
Kacang rebus (30 buah x Rp.1.500/buah x 30 hari) Rp. 1.350.000
Total Penerimaan Rp. 6.000.000
d. Keuntungan per bulan
Keuntungan = Total penerimaan-Total biaya operasioanl
= Rp.6.000.000-Rp.4.722.300
= Rp. 1.227.700
e. Revenue Cost Ratio (R/C)
R/C =Total Penerimaan : Total biaya operasional
= Rp. 6.000.000 : Rp. 4.722.300
= 1,27
f. Pay Back Period
Pay back period = (Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan
= (Rp.2.600.000 : Rp. 1.277.700) x 1 bulan
Diolah dari berbagai sumber
( Sumber :www.bisnisukm.com)